Quebec Study Abroad | Trivandrum

Создатель Arpanet Предсказывает Кризис Интернета

Это глобальный план по обеспечению безопасности, открытости и доступности онлайн-мира. Бернерс-Ли призывает присоединиться к этой инициативе всех, кто «способен определять собственное будущее», — государственные власти, крупные компании, гражданских активистов и общественные организации. Создавая Всемирную сеть, Бернерс-Ли надеялся, что там будет больше полезных человеку инструментов, таких как OpenStreetMap или «Википедия». «Мошенники используют интернет для кражи личных данных, преследователи — для запугивания своих жертв, а злонамеренные политические игроки подрывают демократию», — описывает ситуацию Бернерс-Ли. Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, а также протокола HTTP и языка разметки HTML, считает, что его детище превратилось в место распространения ненависти, предрассудков и дезинформации. В статье для издания The New York Times инженер рассказал, как сделать интернет «глобальной силой добра».

С целью урегулирования спорных законодательных вопросов он предложил ряд пунктов, которые следует включить в единый обязательный международный контракт. Отвечать за его соблюдение должны как пользователи интернета, так и государство.

Учёный останется главой Консорциума Всемирной паутины, World Wide Web Foundation и Института открытых данных, но пока приостановит работу в Массачусетском технологическом институте. Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли рассказал о скором запуске проекта с открытым исходным кодом Solid, цель которого — предоставить пользователям полный контроль над своими данными. С помощью него разработчики смогут создавать децентрализованные приложения, работающие на принципе взаимосвязанных данных. Тридцать лет назад на свет появилась Всемирная паутина (WWW, или World Wide Web), которая связала миллиарды людей по всему миру.

Для этого он разрабатывает и продвигает такие открытые стандарты, как HTML5, призванный улучшить язык, поддерживающий работу с новейшими мультимедийными приложениями на компьютерах, планшетах и смартфонах. Будучи по натуре общественником, Бернерс-Ли понимает, что, “прежде чем технология или система начнет работать, необходимо полностью прояснить некоторые политические, социальные и юридические аспекты”. Для управления новым проектом Бернерс-Ли также запустит стартап Inrupt, целью которого будет защита целостности и качества новой сети на основе Solid.

«Всемирная паутина» отметила свой очередной день рождения 12 марта 2018 г. В настоящее время Бернерс-Ли работает над Charlie – своего рода децентрализованной версией Alexa, достаточно популярного в мире голосового помощника Amazon. Идеолог децентрализованного интернета сравнивает Solid Pod с защищенной флеш-картой для «всемирной паутины», к которой владелец может получить доступ из любого места. Solid предоставляет программистам специальный API (Application programming interface – программный интерфейс приложения) для доступа к данным, который способен упростить процесс разработки.

Тем не менее, создатель WWW Тим Бернерс-Ли не совсем доволен тем, как сейчас используется его изобретение, и рекомендует «исправить сеть к лучшему», пока не стало слишком поздно www.gilcapital.ru/. “• Принцип 5 — уважать и защищать конфиденциальность и личные данные людей с целью стимулирования доверия в интернете.”

«Силы, ведущие Сеть в неправильном направлении, всегда были очень сильны. Управление сетью — это способ получения огромных прибылей или способ гарантировать, что вы остаетесь у власти. Если мы оставим интернет таким, какой он есть, то существует вероятность, что многое пойдет не так», — считает соавтор системы World Wide Web Тим Бернерс-Ли.

Хочет он чего-то только ему понятного, но во всех проектах прослеживается наивная вера, что если просто положить данные в одну помойку (или федерацию помоек), то случится некая “магия”, и интеграция данных произойдёт сама собой. По мнению Бернерса-Ли, несмотря на «всё хорошее», чего достигли с помощью интернета, он превратился в двигатель «неравенства и разделения людей», который используют в своих целях крупные игроки. И сейчас сообщество «достигло критической точки перелома — когда нужны серьезные изменения к лучшему».

Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения – вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Наша аудитория – лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан. Илон Маск и Джефф Безос тоже вносят вклад в улучшение доступности интернета. SpaceX Маска начала запускать в космос спутники для раздачи интернета по всей Земле, а Amazon Безоса последует примеру конкурента. Чтобы превратить интернет из «рассадника зла» в приятное и полезное место, Бернерс-Ли запускает программу под названием Contract for the Web.

Бернерс-Ли утверждает, что к изложенным принципам развития интернета прислушались власти некоторых стран мира, в том числе Германии и Франции. Кроме того, он пообщался с Google, Facebook, Microsoft, Reddit, DuckDuckGo и другими компаниями, которым принадлежат популярнейшие онлайн-ресурсы — они тоже будут думать над тем, как воплотить изложенные идеи в реальность. К проекту были также привлечены организации, занимающиеся правозащитной деятельностью, в том числе «Фонд электронных рубежей», «Репортёры без границ» и AccessNow.org. Изобретатель всемирной паутины и глава ее консорциума Тим Бернерс-Ли выступил инициатором создания всемирного билля о правах пользователей Интернета. С этой цель он запустил масштабную кампанию Web We Want, которая призвана объединить разработчиков и активистов для создания определенных правил пользователей. “Фонтанка” – петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире.

Принцип 5 — уважать и защищать конфиденциальность и личные данные людей с целью стимулирования доверия в интернете. Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — человек, которому мы обязаны существованием интернета, — выразил обеспокоенность по поводу дальнейшего развития Всемирной паутины.