Quebec Study Abroad | Trivandrum

Эволюция Человека Продолжается А Может, Застопорилась. Или Ускорилась?

Из примитивных черт строения они имели массивные челюсти без подбородочного выступа, мощные надбровные дуги, узкий покатый лоб. Из собирателей и ловцов мелких животных архантропы стали охотниками на крупную дичь, применяя коллективную облаву на слонов и носорогов.

Начало антропогенеза было связано с типичным ароморфозом, который, согласно И.И. Шмаль-гаузену, состоял в переходе к прямохождению и освобождении рук для изготовления орудий. Становление человека происходило, прежде всего, в направлении прогрессивной эволюции головного мозга, что позволило ему стать опасным конкурентом для других животных видов в овладении жизненным пространством. Высокая степень сложности коры больших полушарий и орудия труда дали человеку большие возможности.

Архантропы существовали на Земле 1,5—0,5 млн. лет назад и были чрезвычайно разнообразны по морфологическим признакам. с объемом головного мозга от 750 до 1400 смthree.

Но объем их черепной коробки был не больше, чем у современных шимпанзе и горилл, – ок. По современным представлениям, увеличение размеров черепной коробки и мозга произошло несколько позже начала прямохождения, увеличения подвижности рук, гибкости кисти и развития зубов. Фундаментальные процессы генетической изменчивости, адаптации и отбора, которые лежат в основе огромного разнообразия органической жизни, определяют также ход эволюции человека.

Следующая, более развитая ступень эволюционного развития гоминид — это австралопитеки (в переводе с латинского и греческого «южная обезьяна»). На сегодняшний день в Восточной Африке найдено более four hundred останков. Так же они обнаружены в Южной и Центральной Африке. Австралопитеки жили в периоде от 9 до 5 млн. лет назад и находились на промежуточной ступени развития между обезьяной и человеком. Как обезьяны они имели сравнительно длинные передние конечности, подвижный плечевой сустав.

Поэтому австралопитеки могли в поисках пищи преодолевать на двух ногах большие расстояния. Изучение темы предполагает знакомство с систематическим положением современного человека, с признаками сходства и отличия человека и животных. Рассматривается эволюция человека как биологического вида и значение биологических и социальных факторов в антропогенезе буй казино. К настоящему времени найдены остатки или значительные фрагменты скелета более ста особей австралопитековых. Они особенно интересны тем, что раскрывают относительные темпы эволюции различных частей тела гоминид. Австралопитековые имели рост в среднем 122–152 см и были прямоходящими, что следует из формы их длинных костей ног и рук и подтверждается формой таза и характером сочленения черепа с позвоночником.

Это свидетельствовало о том, что австралопитеки питались древесной растительностью и могли свободно перемещаться по деревьям. Головной мозг составлял приблизительно 450 смthree, что в три раза меньше, чем объем головного мозга современного человека. С другой стороны, они имели более мелкие клыки, чем у остальных приматов. Спинной мозг вертикально входил в затылочное отверстие, широкий таз способствовал широкому разнесению ног. Центр тяжести был смещен к середине тела, что свидетельствует о способности передвигаться вертикально.

Пользовались камнями, заостренными с двух сторон (чопперы, бифасы), и ручными рубилами. Коллективные действия способствовали развитию звуковой коммуникации. Ученым известно, что у архантропов в головном мозге появились центры речи (центр Брока и Вернике). Однако они не имели развитого подбородочного выступа, что свидетельствует о том, что речь их была нечленораздельной. Архантропы широко расселились в теплых широтах Африки, Европы и Азии. Этому способствовала развитая орудийная деятельность, применение огня, строительство укрытий.

Именно эпиморфоз создал ту высшую биологическую основу, на которой впоследствии пошло дальнейшее развитие человечества, определяемое уже социальными факторами. Соображения относительно естественной родословной человека высказывались учеными-эволюционистами и в первой половине XIX века, например, Ж.Б. Бэром, но время для теории эволюции и теории антропогенеза как научных направлений тогда еще не пришло. И этот прорыв во многом помог совершить Ч. Дарвин, продемонстрировав подлинно научный подход к проблеме в своих книгах «Происхождение видов» и «Происхождение человека и половой отбор» . Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории эволюции человека?

Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных.

Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Александр Соколов, главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, собрал целую коллекцию подобных мифов и проверил, насколько они состоятельны. Более прогрессивной формой людей, которые вытеснили Человека умелого, были архантропы или древнейшие люди. Костные останки представителя архантропов — питекантропа — впервые обнаружил голландец Э. Впоследствии в Китае были найдены останки синантропа, а в Германии — гейдельбергского человека. Видовое название этих представителей — человек прямоходящий или Homo erectus.